您现在的位置:首页 > 工作动态

 

 

洪湖市公共资源交易中心首推“不见面”开标,统筹推进疫情防控和公共资源交易工作

【发布时间:2020-04-22   阅读次数:【我要打印】【关闭】

C:UsersAdministratorDesktop/u65b0建文件夹 (2)a0c4d2cb144a59aea7d1e8c2eb2a412.jpg

为积极应对疫情,保障经济平稳运行,洪湖市公共资源交易中心以网络科技为支撑,利用第三方交易平台技术优势,搭建完成“不见面开标”网上交易平台,在疫情防控期间采用“不见面”开标的方式,统筹推进疫情防控和公共资源交易工作。

经过前期培训和各项准备,4月15日9时整,洪湖市刘心源路北延线桥梁及汪沟渠挡土墙建设项目在洪湖市公共资源交易中心采用“不见面开标”的方式开出第一标。异于往常的是,100多平米的开标室只有业主代表、监管部门及几位工作人员,现场没有一家投标企业,开标室空旷、安静。该项目预算金额1081万元,项目投标企业7家。通过“不见面开标”的方式,只用了5分钟左右时间,就顺利完成了开标程序,据了解,这是荆州区域内完成的首例“不见面开标”项目。在此之前,洪湖市2020年村级扶贫建设项目也于4月13日通过“不见面”的方式开展竞争性谈判采购,该项目预算金额4200万元,涉及到17个乡镇,项目投标企业近100家。目前,挂网的扶贫项目已全部完成谈判采购程序。

洪湖市公共资源交易中心在疫情防控期间项目全部采用“不见面开标”方式,工程建设公开招标依托荆州市公共资源交易云平台全程线上进行,政府采购竞争性谈判、磋商等利用“天翼云”视频系统进行,投标人无需到交易现场,在线就能完成项目投标、标书解密、互动交流等流程,整个开标程序现场直播,各方市场主体远程“围观”。同时,对整个交易过程录音录像,实时刻录成光盘保存。“不见面开标”既降低了交易场所人员聚集带来的风险隐患,又提高了公共资源交易效率,实现了“数据多跑路、企业零跑路”,减少了复工复产成本,营造了更加阳光的交易环境。截至目前,洪湖市公共资源交易中心采用“不见面开标”方式共完成了49个交易项目的招标和采购工作。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,洪湖市公共资源交易中心领导班子转变思路,主动作为,创新举措,催生“不见面开标”,打通公共资源交易全流程电子化最后一公里。制定《疫情防控期间公共资源交易工作方案》《机关疫情防控工作方案》,配置安检设备,严格落实交易场所的消杀、检查等各项防控措施,各类交易渐次恢复,最大限度地减轻疫情影响,为我市经济社会发展“赶本赶超”贡献力量。