您现在的位置:首页 > 工作动态

 

 

市公共资源交易中心主任做客《政风热线》直播间

【发布时间:2019-12-03   阅读次数:【我要打印】【关闭】

C:UsersAdministratorDesktop/u505a客直播间.jpg

主持人:为百姓解难,替政府解忧。听众朋友,网民朋友,大家好,《政风热线》由洪湖市人民政府办公室和洪湖人民广播电台联合制作。

欢迎关注收听收看FM939洪湖人民广播电台我们正在通过融媒体直播的《政风热线》节目,我是主持人陈琳。此刻我们的节目正在通过FM939洪湖人民广播电台和精彩洪湖微信公众号同步进行音频视频直播,欢迎各位的收听收看和参与,在节目进行当中,您可以通过我们直播室的两部直播热线2180006.2180007来参与我们的节目,也可以在微信平台当中通过关注洪湖广播或者精彩洪湖的微信公众号,发来您的语音或者是文字留言,也可以拨打市长热线12345反映您的诉求。本期节目期待您的参与。

今天是2019年11月20日,星期三,《政风热线》每周三上午九点到十点与您准时相约。根据节目上线安排,本期作客我们直播室的是洪湖市公共资源交易中心党组书记、主任许法琰。

片花:             

主持人:欢迎您,许主任。

许主任:主持人好,听众朋友大家好。

主持人:今天做客直播间的是洪湖市公共资源交易中心党组书记、主任许法琰,主要和大家一起谈谈公共资源交易中心单位概况、工作开展情况和优化营商环境等方面的工作。首先请我们交易中心许主任来详细的介绍一下我们单位的概况,许主任。

许主任:主持人好,听众朋友们好!感谢《政风热线》为我们提供这样一个与群众互动的机会和平台,同时也向长期以来关心和支持市公共资源交易中心工作的各级领导和社会各界人士表示衷心地感谢!

今年3月20日,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革委员会第七次会议上指出,要深化公共资源交易平台整合共享,要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进平台交易全覆盖,完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公开性。此次深改会议为新时代公共资源交易指明了发展方向,提出了明确要求,交易中心将进一步增强职能,在提升行政效率、提高经济效益、保证项目质量、加快政府职能转变等方面发挥重要作用。

洪湖市公共资源交易中心始建于2010年9月,原先隶属公共资源监督管理局,今年3月,按照中央、省关于整合建立统一的公共资源交易平台的精神和市委市政府机构改革实施意见,原公共资源交易中心与公共资源交易监督管理局实现“管办分离”,新交易中心正式挂牌成立,下面我详细介绍一下我们单位的概况。

根据市编委文件精神,洪湖市公共资源交易中心为市政府直属事业单位,正科级,对外加挂市政府采购中心的牌子。划入市公共资源交易监督管理局所属的市公共资源交易中心的职责和市人民政府办公室所属的市政府采购中心的职责。主要负责贯彻执行国家有关公共资源交易的方针政策和法律法规,为进场交易的工程建设、政府采购、产权交易、土地招拍挂以及其它公共资源交易提供场所、信息、咨询及相关服务。

交易中心内设综合办公室、工程交易股、政府采购股、交易管理股、信息技术股共5个工作机构。其中综合办公室主要负责中心日常运转和综合协调工作;工程交易股主要负责进场交易项目的受理、登记、招标条件备案、交易信息发布;组织工程招投标项目开标和电子竞价工作。政府采购股主要负责组织实施本级年度集中采购目录以内通用项目的政府采购;接受采购人委托,组织采购集中采购目录以外限额标准以上的政府采购项目。信息技术股主要负责公共资源交易信息化平台和内部办公平台建设、运行及日常维护管理工作;负责交易信息以及工作动态、相关的法律法规和各类交易信息的发布。交易管理股主要负责建立公共资源交易市场各方主体信息库,对入场交易活动现场秩序进行管理和客观公正的记录。

主持人:公共资源交易事关人民群众和社会组织的利益,事关财政资金的使用效率,事关新时代“三个洪湖”建设高质量发展,是社会的焦点和各界关注的热点。许主任,新中心成立至今我们主要做了哪些工作呢,请给听众朋友简单介绍一下,好吗?

许主任:好的。主持人,各位听众朋友。

新中心成立以来,在市委市政府的正确领导下,我们坚持“公平、公正、公开、规范、高效、廉洁”服务宗旨,完善交易平台,优化交易流程、提高服务质效,努力实现公共资源交易运行规范化、交易电子化、服务标准化,全力围绕中心,主动服务大局,认真履行职责。

截止目前,共办理工程交易项目50项,实现交易总额11.53亿元,中标金额10.33亿元,节约资金1.2亿元,节资率达10.62%;截止目前,共办理政府采购项目88项,其中货物类52项,服务类17项,工程类19项。按采购方式分公开招标采购17项,竞争性谈判采购27项,询价采购项28项,竞争性磋商13项,单一来源采购3次。采购预算金额10243.3万元,执行金额8898.58万元,节约资金1343.72万元,节资率13.12%。受理分散采购进场交易557项,中标金额99136.34万元。有效地降低了财政支出,极大地发挥了资金使用效益,公共资源交易市场呈现出健康发展的良好态势。

主持人:欢迎回来,这里是 正在直播的《政风热线》节目,我是陈琳。

本期做客直播间的是洪湖市公共资源交易中心党组书记、主任许法琰。我们主要就交易中心的社会职能及目前洪湖市公共资源交易工作情况等问题和大家进行在线交流,此刻我们的节目正在通过FM939洪湖人民广播电台和精彩洪湖微信公众号同步进行音频视频直播,欢迎各位的收听收看和参与,在节目进行当中,您可以通过我们直播室的两部直播热线2180006.2180007来参与我们的节目,也可以在微信平台当中通过关注洪湖广播或者精彩洪湖的微信公众号,发来您的语音或者是文字留言,也可以拨打市长热线12345反映您的诉求。本期节目期待您的参与。 

主持人:刚刚了许主任的介绍,我们了解到运行规范化、交易电子化、服务标准化是公共资源交易工作的重心,那围绕着这“三化”,我们做了那些工作呢,许主任?

许主任:“工欲善其事,必先利其器”,公共资源交易要做到“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效”,既要有一流的交易平台,又要有严格的管理制度,还要有干练的服务团队。为了打造阳光交易,进一步规范市场秩序、节约财政资金、从源头预防腐败,新中心成立之后,我们大胆创新、大干快上,主要做了以下几个方面的工作。

一方面我们着力规范平台运行。

1.加强交易现场管理。制定现场守则和行为规范,加强对各方市场主体现场监督和管理,及时指正纠错,并对现场交易行为如实记录存档。完善了政府采购、工程建设、土地出让等方面的交易流程图和服务指南,进场交易有章可循、秩序井然。

2.推行交易全流程电子化。不断加强电子交易平台建设,公共资源电子交易系统已步入正常运行轨道。截至目前,通过全流程电子化交易的项目50个,交易总金额高达11.53亿元,实现了公共资源交易透明化管理、规范化运行、电子化操作,为企业创造公开公平公正的交易环境。 

3.推进远程异地评标系统建设。投资9万元,在公共资源交易平台上搭载远程异地评标系统,建成远程异地评标室。目前,所有硬件建设均已完成,与省交易中心远程异地评标系统对接联通,并通过了软件测试,等到荆州电子交易平台升级完成后正式开始运行。工程建设项目远程异地评标可以共享全省专家评委资源,节约社会资源,同时可以避免场外因素干扰评委的评标行为,有效防范了围标串标等行为的发生。

4.配置实时刻录系统。优化音视频保存管理和光盘刻录保存,添置影像实时刻录系统,租赁天翼云存储器50T容量,实现与中心机房硬盘录像机对接,将开评标场所的音视频录像即时上传天翼云,保存时间不少于6个月,实现了操作自动,刻录同步,避免了人为因素的干扰,确保音视频存储完整真实长久。

5.提高信息发布水平。一是打造全新“洪湖市公共资源交易信息网”,按要求将网站域名设置成市政府门户网站下的二级域名,解决了系统漏洞多、安全风险大,部分功能区失效的问题,满足各方主体查询需求。二是优化信息发布流程,变线下为线上,实现了数据多跑路,企业少跑腿,提高了工作效率,共发布招标公告600余条;三是建设全新的交易信息公开模块。每周一上班前,在显示屏上公布本周开评标时间场地安排等信息,使各方主体能清楚知晓项目,准确找到位置,改善了原来到处乱跑的混乱场面,公布开评标信息40次。

6.加强档案管理。公共资源交易项目档案是公共资源交易监督管理部门进行监督活动的重要依据。我中心依法对需要长期保存的招标文件、评标资料、采购合同、验收报告等资料进行了归整,共整理卷宗130卷,做到了标识清晰,存放有序、查阅方便。

另一方面我们着力提升服务质效。

1.加强队伍建设。一是培养政治理论素质。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化干部职工宗旨意识,涵养政治品格,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是加强法律法规学习。组织干部职工认真学习并熟练掌握《招标投标法》《政府采购法》等相关法律法规。三是加强业务知识的学习,引导干部职工娴熟掌握本领域、本专业的相关知识,加快知识更新,紧跟时代步伐,力争成为从事公共资源交易工作的行家里手。新中心成立以来,征订专业书籍20套,与兄弟县市开展业务讨论3场,到荆州中心和省中心学习25 人次。整体提升了干部职工的业务水平。

2.创新服务方式。一是本地开标异地评标,有效地防范了投标人半路给评委打招呼,给招标人写纸条的行为。今年先后到监利县、江陵县、荆州市等交易中心开展异地评标4次;二是从省中心抽调评委进行评标,有效解决了有些行业评委不足或招标人下属单位投标的问题。今年7月“湖北洪湖国家级自然保护区退垸还湖(还湿)项目2018年度工程施工项目”在我中心开标,投标人达到了280多家,面对这种突发情况,我们制定工作方案,一面安排全员上阵,帮助招标人做好投标文件的收取、投标委托人身份核验、电子开标等工作,一面安排专人协助招标人做好联系异地评标场地及专家抽取等工作,受到了招标人好评。三是加强公开招标项目的事前、事中、事后服务,主动提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务,帮助解决招标和采购中遇到的一些困难和问题。今年先后为全市“创卫、创园、一河两岸和城区菜市场建设项目” 主动上门服务,帮助招标人准备招标资料、介绍招标程序和过程,实行一次性告知,最大限度的缩短招标时间,得到了很好的社会反响。

3.完善规章制度。以齐备的规章制度为公共资源交易工作保驾护航。一是构建统一、规范、透明、完整的公共资源交易制度体系。出台了《进场交易运行规程》《代理机构进场服务差错行为公示办法》和《交易各方主体一般失信行为处理意见》等制度,为有效实施公共资源交易奠定了事前制度基础。二是规范平台内部管理。制定场内管理制度、评标专家抽取管理制度、开标纪律、评标纪律、股室职责、工作人员岗位职责及AB岗位工作制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等,实现用制度管权、管事、管人,全面提升工作效率,切实维护了公共资源交易“公正办事、公平竞争、公开监督、诚实信用”的对外良好形象。

4.服务重大项目。紧紧围绕市委市政府中心工作,主动融入和服务重大项目建设,积极配合水利、交通、住建和自然资源和规划等部门,推进我市基础设施和重点项目建设,对重点项目、精准扶贫项目、为民办实事项目、季节性时效性较强的项目,经行业监管部门审批备案后,采取“提前介入、主动服务”的方式,及时加强与项目建设单位沟通联系,为招标人提供政策咨询、业务引导等服务,及时协调处理项目招投标及政府采购过程中的困难和问题,倒排招投标时间节点,合理安排开标时间和场所,确保了重点项目及时完成招投标,尽快投入建设。

主持人:欢迎回来,这里是正在直播的《政风热线》节目,我是陈琳。

本期做客直播间的是洪湖市公共资源交易中心党组书记、主任许法琰。我们主要就交易中心的社会职能及目前洪湖市公共资源交易工作情况等问题和大家进行在线交流,此刻我们的节目正在通过FM939洪湖人民广播电台和精彩洪湖微信公众号同步进行音频视频直播,欢迎各位的收听收看和参与,在节目进行当中,您可以通过我们直播室的两部直播热线2180006.2180007来参与我们的节目,也可以在微信平台当中通过关注洪湖广播或者精彩洪湖的微信公众号,发来您的语音或者是文字留言,也可以拨打市长热线12345反映您的诉求。本期节目期待您的参与。

主持人:好的,许主任。公共资源交易中心在进一步规范市场秩序、节约财政资金、从源头预防腐败方面收到了很好的效果,为推动洪湖经济社会持续快速健康发展提供了有力保障。近几年来,优化营商环境,着力解决企业群众反映突出的办事难、办事慢、办事繁等问题一直是从中央到地方的热点话题,我们交易中心作为经济服务部门,在优化营商环境方面又有哪些举措呢?

许主任:交易中心聚焦企业关切,进一步推动优化营商环境政策落实,贯彻执行国家发改委等八部门、省公管局等七部门下发的《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》和市委市政府相关要求,并且创新举措,克难奋进,着力查找公共资源交易平台服务中存在的不足,解决交易活动中的难点痛点堵点问题,着力优化营商环境,激发市场主体活力。

一是停收并退还履约保证金。交易中心严格落实国务院、湖北省相关文件精神,停止向中标单位收取履约保证金,并全部退还之前收取的履约保证金。通过印发《关于停止收取履约保证金的函》,在洪湖市公共资源交易信息网发布《关于清退保证金的通知》,以及电话联系、上门服务等方式,加强宣传,畅通联系渠道,并制定退还流程,减少环节,提高效率。截至目前,已清退履约保证金2462万元,涉及相关企业100多家,切实减轻了企业负担。

二是启动网上报建登记程序。按照“放管服”改革要求,启动网上报建登记程序,让企业足不出户就能办事,解决服务群众最后“一公里”问题。我们制定了《工程建设进场交易流程图》《洪湖市公共资源进场交易指南》,一次性告知交易项目注册、招标条件确认、场地预约等事项所需要提交的材料及办理期限,方便办事人员一次申报成功,进一步提高了行政审批、服务效率。

三是设置综合窗口。落实政务服务“三集中、三到位”,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,在市政务服务中心联合设立统一受理、统一送达窗口。制定服务流程,完善省政务服务平台建设,认领事项、编制服务指南和审查细则,让办事群众“只进一扇门”,实现“最多跑一次”。目前,已完成认领事项,完成服务指南和审查细则编制等工作,安排了经办人员,并与政务服务中心对接,联系进驻。现在啊,大家到政务中心综合窗口,或者直接在网上申报,就可以启动交易程序,办事更加方便了。

主持人:欢迎回来,这里是 正在直播的《政风热线》节目,我是陈琳。

本期做客直播间的是洪湖市公共资源交易中心党组书记、主任许法琰。我们主要就交易中心的社会职能及目前洪湖市公共资源交易工作情况等问题和大家进行在线交流,此刻我们的节目正在通过FM939洪湖人民广播电台和精彩洪湖微信公众号同步进行音频视频直播,欢迎各位的收听收看和参与,在节目进行当中,您可以通过我们直播室的两部直播热线2180006.2180007来参与我们的节目,也可以在微信平台当中通过关注洪湖广播或者精彩洪湖的微信公众号,发来您的语音或者是文字留言,也可以拨打市长热线12345反映您的诉求。本期节目期待您的参与。 

主持人:听了您对我市公共资源交易工作的介绍,可以说咱们公共资源交易中心在洪湖市委、市政府的正确领导下,不断优化营商环境,提升服务质效,为洪湖经济发展做出了较大贡献!在看到成绩的同时,我想请您简单介绍下一步的工作打算。

许主任:好的。下阶段我们的工作措施主要有:

(一)完善电子交易系统建设。一是要协调各方解决系统运行中暴露出的问题,不断完善平台建设,切实提高电子交易率;二是依托荆州电子交易平台,完善政府采购电子化招投标模块,开发多功能标准文本,推进政府采购项目全流程电子招投标工作。三是切实做好公共资源交易数据推送工作,确保推送信息的及时性、准确性、全面性。

(二)探索政府采购叫号机制。引进叫号器设备,供应商自行领取号码,评委在评标室使用呼叫系统联系,相应的供应商到指定评标室进行报价,代理公司人员不得进出评标室,解决随意进出评标室而可能产生的混乱和泄密问题,确保整个评标场所严肃性和保密性。

(三)开展电子化招投标培训工作。根据电子化招投标应用实际,对工作人员、代理公司、投标单位进行电子化招投标业务培训。中心工作人员侧重于后台管理与审批、系统操作与维护、故障上报与排除等;代理公司主要侧重于各位标准文本的制作与上传、开标与评标时间预约等;投标单位主要侧重于招标文件获取、保证金打入与核查、投标文件上传等。

(四)全面提升代理人员、评标专家素质。一是加强招标投标法律法规和业务知识培训。引导代理从业人员与评标专家认真研究本地招标投标工作情况,及时了解招标投标工作动态,熟练掌握招标评标各项规定,不断提高招投标法律法规意识,更新相关专业知识,更好地履行法律所赋予的责任和义务。二是完善考评机制,实现动态管理。根据代理公司在平台从业情况和评标专家的评标情况,建立信用档案,按工作态度、业务水平,公正合理性、服务质量等做出“优、良、中、差”的判定,并记录在案,定期汇总,并将结果及时公示通报。对不能胜任代理公司或评标专家,进行停业或取缔。

(五)科学推动电子档案管理系统。加强交易业务档案整理督促,全面梳理中心各类交易业务档案,提高档案整理全面性、及时性、针对性,实现系统自动归集交易业务档案以及系统在线查询、在线借阅等功能。

主持人:许主任非常细致地介绍了我市公共资源交易服务工作,我们听众朋友也对此有了进一步的了解,我们期待我市公共资源交易工作越来越好。

许主任:好的,谢谢主持人,也谢谢广大的听众