您现在的位置:首页 > 信息公开 > 三比三促三争创专栏

 

 

关于开展“三比三促三争创、争当 优化公共资源交易服务促发展排头兵” 主题实践活动的实施意见

【发布时间:2019-09-23   阅读次数:【我要打印】【关闭】

     为认真贯彻落实市委洪发〔2019〕3号文件精神,纵深推进“三比三促三争创”主题实践活动,结合中心工作实际,经中心党组研究决定,今年在中心开展“三比三促三争创、争当优化公共资源交易服务促发展排头兵”的主题实践活动(以下简称“三比三促三争创”),提出如下实施意见。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚力聚焦高质量发展、高效能推进、高层次进位、高素质队伍,在中心上下全力营造恪尽职守、勇于担当的浓厚氛围,着力锻造一流服务团队、打造一流工作作风、争创一流工作业绩,为优化公共资源交易服务促发展提供强大动力和有力保障。

    二、目标任务

    通过比学习,促素质提升。引领中心党员干部学理论、学政策、学业务,切实提高干部队伍整体素质,锻造过硬本领,增强履职能力。

    通过比作风,促服务提质。引领中心党员干部转作风、提效能、优服务,提振精气神,杜绝庸懒散软拖,不断提升自身形象和中心整体形象。

通过比业绩,促责任担当。引领中心党员干部立足本职、立足岗位,高标准、严要求,敢于担当、善于担当、积极作为,共同推动公共资源交易高质量发展。

通过比、促活动,举全中心之力争创“十佳优胜单位”,引领广大党员干部职工争创“十佳实绩突出先进个人”。

    三、内容措施

    (一)评比对象

    1.比的范围:公共资源交易中心综合办公室、工程交易股、政府采购股、交易管理股、信息技术股,以及全体工作人员。

    2.比的对象:股室与股室比;股室负责人与股室负责人比;一般工作人员与一般工作人员比。

    (二)评比内容

    比学习。一是政治理论学习。积极参加理论学习中心组学习暨周四集中学习,系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪,学习中央省市委政策精神,强化宗旨意识,涵养政治品格,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是法律法规和业务知识学习。认真学习公共资源交易法律法规和各项政策规定,切实做到尊法学法守法用法,为依法交易打下坚实基础。严格按标准和程序正确履行职责,熟练掌握本领域本专业知识,加快知识更新,紧跟时代步伐。三是注重学以致用。把学习与推动工作紧密结合,把学习成果转化为分析和解决实际问题的能力,增强工作的创造性,力争成为从事公共资源交易工作的行家里手。

    比作风。一是严守工作纪律。严格遵守各项管理制度,上班期间不迟到早退、不串岗、不做与工作无关的事,建立考勤台账,确保纪律规定执行到位;二是提高执行力。以目标绩效考核为载体,科学分解市委市政府重点任务目标,对领导明确交办的各项工作,不推诿不拖拉按时办结,做到件件有落实,事事有回音;三是提高公共资源交易服务质量,在“最盼”上解难题、在“最优”上下功夫,在“最怨”上改作风,提高服务对象满意度。

    比业绩。主要围绕市委市政府重点工作展开。

    1.党建引领比质量。严格落实全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任及班子成员“一岗双责”落实。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升组织力;加强“红色头雁”和“红色阵地”建设,提升阵地建设规范化水平和阵地运用的实效性;深化党员“红色三带,设岗定责”活动,突出党员作用发挥;深入开展“争当三个表率、争创模范机关”活动,加强机关党建工作。全面落实意识形态工作主体责任,不断增强意识形态领域主导权和话语权。培育和践行社会主义核心价值观,从思想道德建设、理论武装、新闻宣传、舆论引领、文明创建、公益宣传、公共环境、公共秩序、志愿服务等环节进行评比,推动文明素质提升工程取得新进展。严格落实宗教工作主体责任和第一责任人责任,坚定共产党人的忠诚信仰。突出改革创新,加强改革重点任务的落实和改革创新工作。(责任股室:综合办公室、信息技术股;责任人:张俊祥、方勇)

    2.招商引资比成果。按照“投资大、质量高、效益好”的标准,以产业精准招商为主线,加大对符合我市产业发展方向的项目引进力度,积极宣传、推介我市招商引资政策及宽松的发展环境,积极主动提供有价值的招商信息,当好项目的引荐者和引进项目的落地服务者。(责任股室:信息技术股;责任人:方勇)

    3.服务企业比质量和重点项目比进度。按照重点项目清单和“五个一”服务责任清单,服务包保重点项目建设和工业企业。对包保企业开展秘书服务,协助解决各环节中遇到的问题,落实各项优惠政策,帮助企业健康持续发展。对全市重点项目建设中招投标环节开展全程帮办,开辟绿色通道,减资料、减流程、缩时限,提升公共资源交易服务效能,促进项目快速引进、建设快速推进。(责任股室:工程交易股、政府采购股;责任人:徐伟、蒋万宏)

    4.固投争资比质效。积极主动向上争取项目资金,全力完成市政府下达的申报项目的数量、争取资金的规模、到位率及完成率等指标。(责任股室:综合办公室、信息技术股;责任人:张俊祥、方勇)

    5.精准扶贫比成效。落实驻村帮扶和结对帮扶,严格遵守驻村纪律,宣传国家各项扶贫政策,按市扶贫办相关要求,落实相关扶贫政策和举措,确保贫困对象按期脱贫。帮扶责任人扎实开展“一对一”结对帮扶,完善扶贫档案。(精准扶贫驻村工作队,责任人:周焕新 刘国胜 熊涛)

    6.法治平安建设比提升和信访维稳比化解。按照谁执法、谁普法的原则做好招投标领域法律法规的宣传普及工作,做好“一感一度一率一评价”宣传。按照“谁主管、谁负责;谁包片、谁负责”的原则,依法依政策处理综治信访维稳问题,确保信访人员吸附在当地,不发生赴省进京越级访和群体性上访事件,积极做好隐患排查、积案化解和阳光信访“五率”工作;扎实做好扫黑除恶、打击黄赌毒等工作。(责任股室:交易管理股;责任人:陈华)

    7.生态保护比防治。围绕创建生态文明建设示范市目标,积极参加植树造林、生态保护、环境治理宣传等活动,积极主动服务全市生态文明重点项目,压缩项目建设招投标环节时限,加快建设速度。(责任股室:工程交易科、政府采购科、综合办公室,责任人:徐伟、蒋万宏、张俊祥)

    8.营造环境比作风。驰而不息反“四风”,重点整治形式主义、官僚主义隐形变异新表象、新问题,改进工作作风,提升工作效能,狠抓工作落实,着力转作风、树新风。积极配合市纪委开展“中梗阻”“庸懒散”等专项整治工作,重点整治不担当、不作为、吃拿卡要等行为,不断优化公共资源交易服务环境,提升服务效能。(责任股室:交易管理股,责任人:陈华)

    9.业务工作比质效。

    ①做好中心日常运转和综合协调工作,收取与退还投标保证金,收取、管理交易平台信息服务费,组织实施学习培训,负责财务、国有资产管理、后勤服务、档案管理。(责任股室:综合办公室,责任人:张俊祥、方勇、陈华、戴先娥、李霞、魏洪庆)

    ②负责进场工程交易项目的受理、注册(报建)登记、招标条件备案、交易信息发布;提供服务咨询,办理招标投标指导协调事项;组织工程招投标项目网上(现场)开标和电子竞价工作;协助相关部门管理评标专家库工作;负责工程项目交易档案的收集整理和移交。(责任股室:工程交易股,责任人:徐伟、李必阳、曾勇)

    ③建立公共资源交易市场各方主体信息库,对入场交易活动现场秩序进行管理和客观公正的记录,核验入场交易各方主体及从业人员的资质、资格,及时报告在交易活动中发现的违法违规行为,为有关部门对公共资源交易活动进行监管提供依据并协助调查,协助相关部门查处违规交易行为,承担现场踏勘工作,做好对进场交易项目招标代理机构、评标专家的管理和现场考评。(责任股室:交易管理股,责任人:陈华、田锋)

    ④组织实施政府采购项目,编制政府采购招标书等采购文件,组织开评标及专家评审工作,向政府采购监管部门报送相关采购文件备案,在指定媒体发布政府采购公告、中标(成交)公告等信息;受理政府采购项目类的询问和质疑;做好采购项目档案的收集整理和移交。(责任股室:政府采购股,责任人:蒋万宏、莫晓霞)

    ⑤做好公共资源交易信息化平台和内部办公平台建设、运行及日常维护管理工作,安排项目交易场地,及时发布交易信息以及工作动态、相关的法律法规和各类交易信息;负责评标专家库的维护和专家抽取工作,做好交易活动全过程的影像资料以及档案资料收集、整理工作;向社会提供进场交易项目相关信息查询服务;按时完成进场交易数据的汇总统计、分析和信息报送工作。(责任股室:信息技术股,责任人:方勇、张轩佚)

    (三)活动评比的方法

1.履职尽责评议。每季度最后一个月25日前,召开“三比三促三争创”述职述责专题会议,全体工作人员汇报本季度履职尽责情况,参会人员按照“三比三促三争创”评分表量化打分,现场核实加分减分项。按班子成员50%(A票)、中层干部30%(B票),一般工作人员20%(C票)的权重进行汇总后平均计算得分。

2.网上实绩考核评议。应用绩考办网上实绩考核结果,第二季度引用2019年1、2、3、4月份;第三季度引用5、6、7、8月份;第四季度引用9、10月份。

3.A票中的加减分以实际得分计入工作实绩,不打折扣,评分以考评小组提供的各项数据和实际情况为依据。如有错漏的,股室可向考评小组申诉。

4.综合评定。汇总履职尽责评议分、网上实绩考核分和加减分,分别按照70%、30%、100%的权重,确定个人得分,按个人得分高低评定1名“先进个人”、1名“警示个人”;按股长得分的50%与所属人员平均分的30%与痕迹管理的20%之和,确定股室得分,按股室得分高低,评定1个“优胜股室”、1个“警示股室”。评选结果提交党组研究决定,年终工作专班按每季度的评选结果进行汇总排名,结果作为评定年度“优胜股室”、“警示股室”、“先进个人”、“警示个人”重要依据。

    (四)运用“比”的结果。将“三比三促三争创”活动成果作为绩效考核、干部提拔重用、评先表模的主要依据。每季度评定出来的“警示股室”,由分管领导对其股长进行约谈,“警示个人”由其股长对其进行约谈;连续两次被评定为“警示股室”的,由党组书记对其股长进行诫勉谈话,连续两次被评定为“警示个人”的由分管领导对其进行诫勉谈话;连续三次被评定为“警示股室”、“警示个人”的,不得参与本年度各项评优评先。年度综合评比获得第一名的,股室成员年度考核直接确定为“优秀”等次。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。成立“三比三促三争创”活动领导小组,由许法琰同志任组长,陈涛、何军同志任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,张俊祥同志任领导小组办公室主任,负责活动的组织协调和督促指导。各股室要按时向领导小组办公室报送工作任务清单和完成情况,同时围绕各自职能和工作任务,推出具有自身特色的亮点项目,抓好本股室人员的“比”和“评”。

    (二)营造良好氛围。建立“三比三促三争创”情况公示栏,将股室和个人评比情况进行公示。对实绩突出的股室和人员进行表彰,发挥标杆效应,形成实干氛围,采取通报表扬等多种形式,宣传好典型、推广好做法,全面营造比学赶超、争先进位的良好氛围,把“三比三促三争创”活动不断引向深入。

    (三)务求抓出实效。要突出公开公平公正,严肃严谨严实,抓好评比的每一个环节和细节,坚决杜绝随意性、凭印象等人为因素,真正让评比结果股室服气、干部服气、职工认可满意,真正做到扬正气、传递正能量。



                                                                                                                                                                                                                                                               2019年5月16日