您现在的位置:首页 > 信息公开 > 中心简介

 

 

洪湖市公共资源交易中心职能

【发布时间:2019-02-16   阅读次数:【我要打印】【关闭】

    根据《中共洪湖市委、洪湖市人民政府关于印发<洪湖市机构改革实施意见>的通知》(洪文〔2019〕6号)精神,洪湖市公共资源交易中心于2019年3月机构体制改革完毕。机构体制改革后的洪湖市公共资源交易中心是市政府直属事业单位,公益一类,相当于正科级,加挂洪湖市政府采购中心牌子。

    主要职责是:

    (一)贯彻执行国家有关公共资源交易的方针政策和法律法规;为进场交易的工程建设、政府采购、产权交易、土地招拍挂以及其它公共资源交易提供场所及相关服务。

    (二)负责进场交易项目的注册(报建)登记以及招标条件备案;负责进场交易项目招标、投标、开标、评标以及中标等交易活动的服务。

    (三)负责建立公共资源交易市场各方主体信息库,收集、存贮和发布交易信息,为交易各方提供信息服务;负责向社会提供有关企业资质、专业人员和项目相关信息的查询服务。

    (四)负责建立和完善网络信息管理系统,与荆州市、省级平台对接,利用信息网络开展电子招标投标,实现公共资源交易全流程电子化。

    (五)拟订公共资源交易开标、评标现场工作规程,按照统一规范的程序开展公共资源交易活动;负责对入场交易活动进行客观公正的记录和反映,按照规定将招标投标资料和现场监控音像资料及文字记录整理、归档、保存,提供查询服务,为有关部门对公共资源交易活动进行监管提供依据;

    (六)负责向市公共资源交易监管机构及有关行政主管部门报告在公共资源交易活动中发现的违法违规行为,并协助调查;负责协助相关部门建立健全市场参与各方及从业人员诚信体系。

    (七)负责全市行政事业单位、国有企业(含国有控股)本级年度集中采购目录以内通用项目的政府采购;接受采购人委托,组织采购集中采购目录以外限额标准以上的政府采购项目;编制政府采购招标文件;组织开评标及专家评审工作;受理政府采购项目类的询问和质疑;整理项目档案。

    (八)承担专家库的使用和专家抽取工作;协助公共资源交易监管机构及相关部门对评标专家、见证专家等进行现场考评。

    (九)承担进场交易项目投标保证金的收取与退还;按照省物价部门核定的收费项目和标准收取服务费用,并按照“收支两条线”规定及时缴入财政专户。

    (十)加强进场交易项目招标代理机构的管理及业务培训。

    (十一)完成上级交办的其他任务。